Обзор мультиварки KitchenAid с функцией перемешивания
Обзор полностью подготовлен известным фуд-блогером Аленой Коготковой.
Заметка является субъективным мнением автора и не подвергалась корректировке со стороны представителей компании Kitchen Aid.
Фото техники: Алена Коготкова
Сегодня я подготовила для вас обзор мультварки KitchenAid. Эксплуатирую ее уже больше полугода, поэтому достаточно уверенно могу рассуждать о всех ее достоинствах и недостатках. В начале предлагаю вам ознакомиться с общей характеристикой – данными, заявленными производителем.
Мультиварка с устройством для помешивания KitchenAid
Технические характеристики:
Мощность - 750 Вт
Емкость - 4,25 л.
Отметка максимального уровня - 3,95 л.
Материал корпуса мультиварки - нержавеющая сталь
Габариты набора30,2х37,8х31 см/
Габариты упаковки набора - 61,6х39,5х35,5 см.
Вес нетто набора - 7,5 кг.
Вес брутто набора - 10 кг.
Гарантия - 2 года
Описание:
1.
12 программ и автоматический режим поддержания температуры по завершении каждой программы.
Программы:
- обжарка на сильном огне
- жарка- варка на слабом огне
- готовка на медленном огне
- варка/готовка на пару
- рис
- суп
- ризотто
- плов
- каша
- запекание
- йогурт
2. Точный контроль нагревания/температуры от 75° С до 230° С.
3. Есть специальный режим приготовления йогурта при 35° С.
4. Время готовки до 12 часов и автоматическое поддержание температуры до 24 часов.
5. Пошаговые инструкции для приготовления рагу и медленной готовки
.6. Интуитивный цифровой дисплей с множеством языков.
7. Отображает точное время и температуру, а также пошаговые инструкции.
8. Емкость для готовки с антипригарным покрытием CeramaShield. Предотвращает прилипание пищи и обеспечивает равномерное приготовление.
9. Крышка из прозрачного стека позволяет легко сливать и отцеживать воду
10. Съемное устройство для помешивания с тремя скоростями. Перемешивает, переворачивает, помешивает и соединяет ингредиенты для равномерного распределения тепла и тщательного приготовления.
Ну а теперь готова поделиться своими впечатлениями от использования мультиварки.
Начну с признания. Как только узнала, что KitchenAid выпустил мультиварку, с нетерпением ждала ее появления в России. Один только взгляд на эту «чудо-кастрюльку» производит неизгладимое впечатление. Собственно, как и всю технику KitchenAid, мультиварку отличает неповторимый стильный дизайн. Конечно, уже визуально она выделяется и притягивает взгляд. Для многих домашних хозяйств – это идеальное стилевое решение, такой удачный «аксессуар», который очень органично вписывается в интерьер дизайнерской кухни. Я бы сказала – завершающий штрих… Аналогов просто не существует.
Но не дизайном единым…
Сразу подчеркну – мультиварка все-таки не для «чайников», больше для людей, кулинарией увлеченных хотя бы чуть-чуть. Это не та машина, в которую «набросал», ушел и забыл. Тут все-таки требуется ваше участие, хотя бы относительное… Хотя, пожалуй, если вы рассматриваете мультиварку такого класса, то для вас вся эта информация будет лишней. Эта мультиварка про «кухню», которую готовить все-таки придется. Собственно, я никогда не была сторонницей мультиварок/скороварок, пока не вышла KitchenAid. Она создана для «правильной» во всех смыслах слова кухни.
Но давайте все-таки по порядку.
На российском рынке мультиварка представлена в следующих цыетах: кремовый, серебристый, черный и красный. Корпус изготовлен из нержавеющей стали.
Я бы не сказала, что она громоздкая, но место на кухне занимает. Внешний диаметр, включая ручки, 38 см. Но легкая – это огромный плюс.
Крышка из закаленного стекла. С одной стороны – выемка для плеча устройства для перемешивания, с другой – с отверстием-фильтром для слива. Есть отверстие для выхода пара.
Чаша с антипригарным покрытием CeramaShield и разливочным носиком. Стенки чаши толстые, тепло сохраняет отлично, ничего не пригорает. Объем чаши – около 4 литров.
Но, что особенно отличает эту мультиварку от других, это, бесспорно, съемное устройство для помешивания. Оно продается отдельно!
Функция его сводится к перемешиванию и соединению ингредиентов для равномерного распределения тепла. Перемешивание осуществляется в трех скоростных режимах и двух импульсных.
Само устройство имеет две насадки: скребок и насадку для переворачивания и помешивания.
Насадка для переворачивания используется отдельно, например, когда готовятся блюда из крупных кусков. Насадка-скребок используется при приготовлении супов, рагу и соусов. Можно использовать одновременно обе насадки. Для этого необходимо совместить выступ в верхней части насадки для переворачивания с пазом насадки-скребкам и соединить их. Далее устройство для помешивания помещается на ровную поверхность. Вал устройства для помешивания совмещается с отверстиями на насадке для переворачивания и помешивания. Затем следует поднять насадку и повернуть против часовой стрелкми, поднять плечо устройства для помешивания, опустив рычаг. Чтобы опустить плечо устройства для помешивания, следует нажать на него. Фиксируется оно щелчком.
В комплект входит корзинка для готовки на пару и решетка для жарки. По сути, это один аксессуар с двойной функцией.
Что касается управления, то здесь вообще никаких вопросов. Очень просто и доступно. Уж поверьте мне – человеку, который с техникой на «Вы». Здесь освоилась сразу, даже без инструкции. На передней стенке корпуса мультиварки расположена панель управления в форме круга. В центре круга – монохромный дисплей, отображающий информацию. По окружности – кнопки управления:- включения/выключения- старта (с индикатором состояния работы)- стрелки пролистывания режимов меню вперед и назад- регулировки температуры- таймер
Фактически мультиварка имеет 14 режимов приготовления пищи. Я бы их разделила на «простые» и «сложные».
Простые режимы состоят из одного этапа.
Это:
- обжарка на сильном огне- жарка- варка на слабом огне
- готовка на медленном огне
- варка/готовка на пару
- запекание
- поддержание температуры
- ручной режим
Обжарка на сильном огне (221-232° C)
Благодаря высокой температуре обеспечивается быстрое приготовление продукта снаружи с сохранением ароматов и соков внутри. Режим удобен для приготовления тушеного мяса, супов и других блюд.
Жарка (166–188° C)
Режим идеален для создания хрустящей корочки на мясе или овощах, а также приготовления яичницы.
Варка/готовка на пару (89–111° C)
Режим удобен для приготовления каш, овощей, рыбы и морепродуктов.
Запекание (165–190° C)
Используется для приготовления пирогов и запеканок.
Варка на слабом огне (85–99° C)
Идеальный режим для приготовления супов и тушеных блюд.
Готовка на медленном огне (1 - при высокой и 2 - при низкой температуре)
Фактически этот режим переключает мультиварку в режим медленноварки.
Поддержание температуры (74° C)
Этот режим как раз и отличает мультиварку от обычной кастрюли. Именно он обеспечивает поддержание температуры и сохраняет готовые блюда теплыми до подачи на стол (в течение 24 часов).
Сложные режимы – режимы приготовления с пошаговыми инструкциями
Рис (белый/коричневый)
Фактически этот режим предназначен для приготовления любого типа риса.Время приготовления варьируется: от 35 минут для белого риса до 55 для коричневого.
Суп
В режиме запрограммированы несколько шагов для приготовления супов и тушеных блюд от начала до конца. Сначала мультиварка нагревается до режима «Жарка». После жарки – варка. Затем – варка на слабом огне. Последний этап – поддержание температуры.
Важно отметить, что все это действие происходит не без вашего участия. На каждом из этапов вы устанавливаете таймер – время работы мультиварки в конкретном режиме.
Ризотто
Порядок такой: Жарка – Варка на слабом огне – Поддержание температуры
На самом деле этот режим подходит не только для приготовления ризотто, но и для приготовления мяса и овощей.
Плов
Порядок такой: Жарка – Варка – Варка на слабом огне – Поддержание температуры
Каша
Порядок такой: Варка – Варка на слабом огне – Поддержание температуры
Йогурт
Порядок такой: Варка на слабом огне – Закваска
Важно заметить, что в режиме «Йогурт» используется более низкая температура, чем в других режимах, поэтому он предназначен только для приготовления йогурта.
Если обратите внимание, то первый этап у всех режимов, кроме «Каша» и «Йогурт», начинается с Жарки. Только у режима «Каша» первый этап – варка, а у режима «Йогурт» - Варка на слабом огне. При этом диапозон температуры 85-95°С (пастеризация молока). На втором этапе («Закваска») температура снижается до 45-40°С.
Особенно хочется отметить режим ручного управления.
Он предусматривает 6 программ:
- Низкая 1
- Низкая 2
- Средне-низкая
- Средняя
- Средне-высокая
- Высокая
Каждая программа регулируется. Говоря простым языком, этот режим – аналог плиты. Регулировка температуры: от 74°С до 230°С.
Пожалуй, на этом сегодня закончу. Теперь остается показать машину в действии и я обязательно подготовлю для вас серию рецептов.
Единственный момент, на котором еще заострю внимание. Как и всю посуду, перед использованием чашу мультиварки и крышку рекомендуется промыть мыльным раствором.
Я еще проделала следующую процедуру: взяла несколько апельсиновых корок, залила их водой и пропарила минут 15-20. Как известно, у кожуры цитрусовых отличный дезодорирующий эффект и отличное свойство – убирать сторонние запахи, свойственные новой посуде и технике.