Мраморный шоколадный кекс

_A3P5479-marmercake-met-chocolade-en-viooltjes

Число порций: 10
Приготовление: 20 минут
Тепловая обработка: 35 минут
Выстаивание: 2 часа

100 г горького шоколада (70%)
115 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
2 яйца
75 мл фиалкового ликера
200 г блинной муки (содержащей разрыхлитель)
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. ванильного экстракта
50 г белой шоколадной крошки

Шоколадная глазурь:
100 г белого шоколада
25 мл фиалкового ликера
50 г засахаренных фиалок

Духовку предварительно нагреть до 180°C или до отметки 4 на газовой плите. Смазать жиром форму для кекса диаметром 23 см. Шоколад растопить. Сливочное масло и сахар положить в чашу миксера и взбивать плоской взбивалкой на скорости 4 в течение 1 минуты до получения светлой воздушной массы. Добавить яйца по одному за раз, а затем ликер, каждый раз тщательно перемешивая. Если смесь выглядит творожистой, добавить столовую ложку муки.


Муку и пекарский порошок просеять в глубокую посуду, добавить в смесь и перемешивать на скорости 4 в течение 1 минуты до получения однородной массы. Ложкой переложить половину теста в другую посуду и добавить ванильный экстракт и белую шоколадную крошку. К тесту в чаше миксера добавить растопленный шоколад и перемешать плоской взбивалкой на скорости 1 до получения однородного цвета. Тесто выкладывать в форму ложкой, чередуя темное и светлое. Разровнять поверхность ложкой и выпекать 35 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Остудить, не вынимая из формы, но ножом отделив кекс от краев.


В это время приготовить шоколадную глазурь. Растопить белый шоколад, предварительно добавив фиалковый ликер. Крупно измельчить засахаренные фиалки. Если кекс поднялся неравномерно, ножом срезать лишнее, чтобы выровнять верхний край. Кекс достать из формы, перевернуть, залить шоколадной глазурью и обсыпать фиалками. Подождать 2 часа до застывания шоколада, а затем нарезать.