Чаша для смешивания с нагревом Kitchen Aid — инструмент, который давно ждали.
Наверняка, вы заметили, что я всегда рекомендую продукты Kitchen Aid, когда возникает вопрос выбора. Один из доводов, который всегда привожу — компания развивается, создавая каждый год новые дополнения и модули, которые могут выполнять всё больше разных функций.
Не исключение и этот обзор. Сегодня говорим о чаше с функцией ТОЧНОГО нагрева. Скажу сразу, что-то подобное я искал примерно год, с тех пор, как начал плотно увлекаться кулинарией и способами приготовления блюд. Но давайте сначала посмотрим на неё:
Очередное произведение искусства от компании Kitchen Aid. Признаться, я думал, что она будет довольно громоздкой и тяжелой, когда рассматривал её на фото. Оказалось, я ошибался.
Упаковка и комплектация
К вам приходит привычная коробка Kitchen Aid с прекрасной полиграфией.
Традиционно, внутри документация, все элементы упакованы в полиэтиленовые пакеты.
На нижнем ярусе располагается сама чаша, выше насадки.
В итоге вы получаете пластиковый прибор белого цвета, металлическую чашу, стеклянную крышку и три насадки, привычные для тех, кто пользуется миксером Kitchen Aid (его обзор здесь). Небольшой бонус, насадка-весло идет с силиконовой накладкой для более качественного смешивания масс. Лично я давно хотел её, а теперь она досталась мне бесплатно)
Принцип работы
Всё просто! Внешняя пластиковая чаша имеет нагревательные элементы и датчики, которые позволяют вам нагревать массы внутри с точностью до 1 (ОДНОГО!) градуса. При этом диапазон температур — 1 до 105 градусов, с шагом в 1. Внутрь вставляется специальная металлическая чаша — в ней мы и нагреваем наши продукты. Далее вы задаёте необходимую температуру и прибор начинает нагрев.
Хочу заметить, что прибор самостоятелен. Это значит, что планетарный миксер здесь лишь дополнение, он поможет замешивать или взбивать массы, но сам нагрев может происходить и автономно — довольно удобно, согласитесь. Получается что-то вроде мультиварки.
Внутри чаши есть специальная отметка максимальной загрузки, приблизительно это 1,89 кг.
Кроме температуры, вы можете ввести промежуток времение, в течение которого чаша будет производить нагрев. По сути дела — мы получаем таймер до 10 часов.
Функционал
А дальше начинается самое интересное — каждая хозяйка уже начала придумывать в голове сценарии применения нового прибора и у каждой они будут свои. Вот, что запланировал для себя я:
- Темперирование шоколада
- Приготовление продуктов по технологии сю-вид
- Водяная баня
- Работа с дрожжевым тестом
- Поддержание температуры масс
- Приготовления варенья, джемов, мармелада, цукатов
Что касается певрого пункта — то в чаше это отдельная опция. Вы выбираете режим темперирования шоколада и дальше следуете подсказкам прибора. Поясню. Для того, чтобы сделать из шоколада конфеты, декор и прочие элементы, шоколад нужно темперировать (а иначе он будет таять в руках), для чего его последовательно нагревают и охлаждают до определенных температур. Всё это сделает чаша, она растопит твердый шоколад, затем понизит его температуру, и снова повысит до рабочей, когда с ним можно работать. В данном случае, чашу удобно использовать в связке с миксером, который будет перемешивать шоколад, ускоряя процесс темперирования.
Приготовление сю-вид. Сама технология заключается в том, что вы поддерживаете точные невысокие температуры в течение длительного времени, за счет чего продукт готовится бережно. Всего год назад эта технология была чем-то недоступным и чаще всего использовалась на кухнях самых прогрессивных ресторанов мира. Постепенно сю-вид приходит в наши дома. Идея в том, что мы заливаем в чашу воду, которая в течение 1-10 часов имеет одну и ту же низкую температуру, а сам продукт, упакованный в вакуумный пакет, готовится, находясь в этой воде. Таким образом готовят мясо, рыбу и овощи, получая нежные текстуры, бережный процесс приготовления и первозданный вкус.
Для этого в чаше предусмотрена специальная стеклянная крышка.
Как много раз мы сталкивались с водяной баней. Мы растапливаем на ней шоколад, готовим швейцарскую меренгу и десяток кремов на её основе, варим курды, заварные кремы и тесто и прочее прочее. Теперь не нужно использовать воду, мыть несколько кастрюль и мисок, обжигаться паром и доставать миксер с полки (который приходится держать в руках постоянно). Благодаря чаше с точным нагревом Kitchen Aid всё стало проще. Мы выставляем нужные температуры, заливаем в чашу ингредиенты, а миксер приготовит крем сам, без нашего участия и в большом объеме. Такого подарка ждали многие.
Поставьте насадку крюк и работайте с дрожжевым тестом. По сути, чаша с точным нагревом в связке с миксером выполняет функцию тестозамеса. Все знают, что дрожжи любят тепло, а тесто бережный уход и массаж. И снова мы делаем это легко и быстро, миксер сам будет вымешивать тесто, а чаша поможет нагреть его, чтобы дрожжи начали активно свою работу. Только представьте, насколько быстро и просто вам будут даваться пиццы, хлеб, булочки и прочие изделия из дрожжевого теста.
Наконец, меня подкупает возможность поддерживать продукт в нужной температуре. Возьмите тот же шоколад, ганаши и другие кремы (курды), для работы с которыми нужна их определённая текучесть и температура. Украшать сложные торты, начинять пирожные и конфеты — всё это проще всего делать с этой чашей, когда в течение часа, например, ваш шоколад не застывает, но и не перегревается — точный нагрев решает все эти проблемы.
Большой плюс в том, что мыть нам нужно только насадки и внутреннюю металлическую чашу (подходит для посудомоечных машин). Никаких кастрюлек, пластиковых чаш и так далее.
Плюсы и минусы
+ Небольшой вес
+ Автономная работа (без миксера)
+ Точный нагрев от 21 до 105 градусов
+ Хорошая комплектация
+ Большой объем чаши
— Стоимость
Выводы и впечатления
Я всегда слежу за развитием Kitchen Aid и советую её как инвестирование в свои кулинарные возможности. Каждый год компания выпускает новые приборы и расширяет функционал существующих благодаря дополнительным модулям. Когда я узнал, что скоро выйдет такая чаша — сразу понял — этот модуль должен быть в моей кухне. Для меня самое очевидное применение — темперирование шоколада и сю-вид. Однако, каждая хозяйка найдет новые и индивидуальные техники приготовления и сценарии использования прибора.
Сильные стороны прибора — действительно точная настройка температуры и времени нагревания, надежные материалы корпуса и чаши, хорошая комплектация и удобство эксплуатации. Чаша автономна, это значит если у вас ещё нет планетарного миксера — она будет выполнять свой функционал. Но самое приятное, она подходит для больших и маленьких планетарных миксеров Kitchen Aid — даже если вы решите сменить второй первым, чаша останется верна вам.
Я вижу главное преимущества чаши с точным нагревом в двух вещах. На обычной кухне мы можем использовать самые передовые технологии приготовления продуктов и техники работы с шоколадом, а, кроме того, значительно упростить и ускорить работу с тестом, кремами и заварными соусами — значит будем чаще готовить их.
В очередной раз компания Kitchen Aid смогла не просто удивить нас своим прибором, но сделать нашу жизнь проще и вкуснее, упростив работу с продуктами и открыв для нас пути кулинарного развития.