Слоган
«Kitchen Aid. За то, как это сделано.» — говорит сам за себя, компании есть чем похвастать в вопросах качества и надежности, а также технологии производства своих приборов.
Внешний вид
Вы знаете мою любовь к красному цвету в плане выбора бытовых приборов, благо Kitchen Aid в этом плане отлично мне помогает. Сколько бы я не старался, я не могу вспомнить более необычную и стильную вафельницу из всех, что я когда-либо видел. Вряд ли хоть кто-нибудь сможет угадать по внешнему виду, для чего этот прибор. Многие решат, что это какой-то промышленный инструмент, не связанный с кулинарией.
Однако, это не так. Просто инженеры и дизайнеры компании Китчен Эйд снова постарались сделать продукт интересным и необычным, при этом, безусловно, не забывая о функциональности.
Как вы видите на фото, прибор очень стильный. Нельзя сказать, что это ретро дизайн, но и современным его тоже не назвать. В этом Китчен Эйд всегда умудрялись придумать что-то своё с дизайном «вне времени». Вафельница настолько красивая, что я с удовольствием поставил бы её в гостиной в качестве украшения интерьера. Ни спереди ни сбоку новичок не узнает в приборе вафельницу.
По сути вафельница состоит из двух частей — металлического основания и ёмкости для теста, которая имеет конструкцию качели. Выбор цветов металлической базы характерен для компании Kitchen Aid: ярко красный, бежевый, серый и черный. Мне нравится, что с одной стороны цвета довольно универсальны, а с другой, что компания даёт возможность собрать парк техники в одном цвете. Редко, когда мелкая бытовая техника одного производителя имеет одинаковую расцветку.
Как и всегда, покрытие металла выполнено очень прочной краской, которая стойка к царапинам и повреждениям, если вы не решите подпирать ей дверь, например, то долгие годы она будет сохранять вид нового прибора.
Расскажу сразу про принцип работы этого необычного механизма качели. Всё дело в том, что вафельница имеет два отсека для вафель, оба являются половинками вращающегося блока. Всё, что вам нужно — это открыть первый блок, залить тесто, закрыть крышку и повернуть блок на 180 градусов. При этом вы получите доступ ко второй части блока. Очень удобно, быстро привыкаешь к такому способу оперирования.
На видео вы видите, что, открывая крышку вафельницы, вы фиксируете вращающийся блок. Это гарантирует, что вы не сможете случайно повернуть его и вылить тесто на стол.
Блок управления сосредоточен на передней панели вафельницы. Здесь всё очень просто и удобно. Круглая лампочка слева будет показывать вам процесс нагревания, когда она мигает — вафельница ещё не готова, как только начнёт гореть беспрерывно — можно наливать тесто. Далее идёт кнопка включения. Следующие две отвечают за запуск и перезапуск процесса приготовления. Правый переключатель помогает выставить время обжарки (от 2:30 до 5:30 с шагом в 15 секунд). Дисплей показывает оставшееся время приготовления.
Внимание к деталям
Самый важный момент — блокировка механизма, когда крышка открыта. За это отвечают специальные пазы, в который входит крышка в открытом состоянии.
Обжаривать вафли можно в двух отсеках, при этом положение всего блока значения не имеет. Если теста немного, можете выпекать их и в одном отсеке.
Для того, чтобы не запачкать прибор, по периметру нагревательной формы проходит специальный жёлоб. В него будет вытекать тесто, если вы перестараетесь. Это очень удобно. Немногие производители делают такие «канавки». Так же вы видите, что каждый отсек состоит из четырёх частей. Таким образом каждая круглая вафля сразу ломается на четыре кусочка. Кстати, диаметр вафель целых 19 сантиметров, высота 3, одной такой вполне хватит для хорошего завтрака.
Нагревательный элемент выполнен из прочного антипригарного покрытия, благодаря этому, у вас нет необходимости смазывать форму маслом или использовать рецепты с ним. Мне нравится рисунок вафли. Здесь есть большие пустоты, благодаря чему вафли получаются воздушными и хорошо прогреваются в минимальный промежуток времени.
Вся вафельница весит 8,2 килограмма. Для того, чтобы комфортно переносить её, есть две выемки-ручки.
Снизу 4 резиновые ножки. Вафельница стоит на столе очень уверенно и не доставляет вам лишних беспокойств.
Помимо лампочки, которая говорит нам, что форма достаточно нагрелась, есть ещё и датчик температуры. Он, соответственно, показывает процесс нагрева. Как правило, после включения вафельницы, она готова к работе через пару минут.
Чтобы корпус не царапался, в месте вращения блока есть специальная пластиковая вставка.
Эксплуатация
Процесс приготовления максимально прост и понятен, за это я люблю специализированные приборы — думать ничего не нужно. Вы просто включаете вафельницу, она нагревается. Выставляете время обжарки (здесь нужно экспериментировать под свой вкус и рецепт). Когда вафельница нагрелась, просто вливаете тесто в оба отсека и ждете, когда таймер даст звуковой сигнал. Понравилось, что когда время кончилось, дисплей горит красным, как бы поторапливая вас вынимать вафли.
Каждая вафля требует 120 граммов теста (по 30 в каждую четверть). Немного неудобно, что в комплекте нет специальной шумовки, которая дозировала бы тесто. Видимо потому, что очень быстро понимаешь, сколько тесто нужно влить для хорошего результата. Здорово, что здесь не нужно проявлять какие-то усилия по наливанию теста. Форма, по сути, герметична, поэтому нет необходимости выравнивать слой или заливать тесто по всей поверхности четвертей. Прижимая крышкой, вы автоматически распределите тесто.
Когда звуковой сигнал оповестит о готовности вафель, вынимаем их аккуратно пластиковой лопаткой. Очевидно, что не стоит использовать металлические вилки. Как я уже говорил, степень обжарки вы регулируете сами. Я делал потемнее, можно приготовить совсем бледные вафли.
Процесс выемки вафель вообще не требует усилий. На видео в конце произошёл небольшой фейл, поворачивая тарелку к камере. Не обращайте внимания, как говорится, ни одна вафля не пострадала во время обзора.
Когда вы приготовите все вафли, просто выключите прибор и дайте ему полностью остыть. Особая чистка не требуется, можно пройтись бумажным полотенцем.
Очень большой плюс именно этой вафельницы — одновременное приготовление сразу двух вафель диаметром 19 см. За 2,5 минуты вы получите 8 четвертинок вафли общим весом около 250 граммов. Этого вполне хватит двоим позавтракать. На большую семью хватит 3-4 повторов.
Плюсы и минусы
+ Тяжелый металлический корпус
+ Понятное управление, звуковая и световая индикация работы
+ Небольшой размер для такой производительности
+ Интересный дизайн
+ Быстрая обжарка вафель сразу двух вафель
+ Диаметр вафли 19 см, толщина 3 см
+ Жёлоб для излишков теста по периметру формы
— Высокая стоимость
— Нет мерной чашки для теста в комплекте
Впечатления
Не перестаю удивляться инженерам, дизайнерам и всей команде Китчен Эйд, которым удаётся каждый раз удивлять потребителей даже в категории самых простых приборов. Казалось бы ничего нового не придумаешь с вафельницей, но нет, смогли. Начнём с того, что дизайн выдержан в общем стиле с остальными приборами Kitchen Aid, более того, цвета предоставлены общие. Это даст вам возможность красиво оформить кухню в одних цветах и стиле.
База из литого металла и резиновые ножки позволяют не беспокоиться за стабильность прибора даже во время эксплуатации (когда мы вращаем немаленький блок). А теперь представьте, сколько места занимал бы такой прибор на две вафли по 19 сантиметров в диаметре, если бы инженеры не придумали такой дизайн. Более того, фактически занятое на столе пространство равно площади базы-основания. Проще говоря, рядом (под основной блок) вы можете поставить тарелочки, лопатку. Тем самым ещё больше экономится рабочее пространство на столе.
За 2,5 минуты вы получаете две больших круглых вафли высотой 3 сантиметра, каждая состоит из четырёх частей, которые удобно разламываются. Это примерно 250 граммов вкусного воздушного продукта каждые три минуты. Чтобы накормить завтраком большую семью, вам будет достаточно 3-4 захода, то есть не более 15 минут. А учитывая, что многие виды теста могут стоять в холодильнике пару дней — венские вафли на завтрак могут быть очень интересным решением, как по вкусу, так и по времени приготовления. Опять же большой плюс в свежести продукта. Пока вы едите одну вафлю, готовится вторая и подаётся горячей. Согласитесь, это не то же самое, что сделать стопку остывающих блинчиков, например.
Помимо прочего, мне понравился внешний вид вафель. У них крупный рисунок, это позволяет хорошо обжаривать их, но в то же время иметь приличные куски воздушного теста. В «узоре» вафель хорошо застревает сироп или посыпка, а сама толщина вафли (3 см) и деление на четверти, делает удобными кусочки для завтрака. Всё это на фоне потрясающего дизайна и увлекательного процесса приготовления вафель.
С уверенностью скажу, что это один из тех приборов, который с лихвой компенсирует вам пространство, которое он будет занимать на кухне. В отличие от блинниц или подобных аналогов, здесь у вас почти неограниченный потенциал рецептов теста и начинок в нём. Вы можете приготовить вафли из обычного или дрожжевого теста с начинками из трав, специй, кусочков мяса или сладостей. А значит, вафли будут удивлять вас снова и снова.