Число порций: 8
Приготовление: 15 минут
Выстаивание: 1 час
Тепловая обработка: 25 минут
85 г сливочного масла
150 г бельгийского горького шоколада (70%)
375 мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта
½ ч.л. молотой гвоздики
285 г муки
2 ст.л. сахара
25 г какао-порошка
¼ - ½ ч.л. соли
7 г сухих дрожжей
3 яйца
щепотка соли
Бананы в карамели:
4 крупных банана
25 г сливочного масла
25 г сахара
8 шариков мороженого Спекюлас для подачи на стол
Растопить сливочное масло и 50 г шоколада. Снять с огня и добавить молоко, ваниль, гвоздику и оставшийся шоколад, предварительно мелко его измельчив. Муку, сахар, какао-порошок, соль и дрожжи просеять в чашу миксера. Перемешивать плоской взбивалкой на скорости 1 в течение 30 секунд.
Отделить желтки от белков. Установить венчик и вмешать в муку шоколадную смесь и яичные желтки на скорости 6 до получения густого однородного теста. Переложить в большую посуду, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Чашу миксера и венчик вымыть и тщательно вытереть. Яичные белки и соль взбить на скорости 8 до получения плотной пены. Вмешать яичные белки в тесто большой металлической ложкой.
Нагреть вафельницу, следуя инструкциям изготовителя устройства. Налить в вафельницу достаточно теста, чтобы полностью закрыть основание тонким слоем, закрыть и печь вафли 3-4 минуты. Готовые вафли легко снимаются с вафельницы. Переложить вафли в теплое место, чтобы не остыли, и продолжать печь остальные вафли.
Приготовить бананы в карамели. Бананы нарезать вдоль или толстыми ломтиками. Сливочное масло нагреть в кастрюле с толстым дном. Добавить бананы и сахар. Готовить на сильном огне, пока бананы не пропитаются карамелью, но будут сохранять форму. Подавать с теплыми вафлями и мороженым Спекюлас.