Соус тцатцики с огуречной гранитой

tzatziki-met-komkommergranite

Число порций: 6-8
Приготовление: 25 минут
Охлаждение: 10 минут
Замораживание: 4 часа

2 огурца
1 ч.л. соли
1 ч.л. сушеного орегано
450 г греческого йогурта
2 измельченных зубчика чеснока
1 ст.л. белого винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима (класса Extra Virgin)
3 ст.л. мелко нарезанной мяты
свежемолотый черный перец

Огуречная гранита (по желанию):
50 г сахара
200 мл воды
1 ст.л. мелко нарезанной мяты
1 кг огурцов
1 ст.л. лимонного сока
щепотка соли
подсушенные ломтики питы для подачи на стол

Огурцы натереть в чашу миксера на средней терке в роторной овощерезке с тремя ножами на скорости 4. Сверху посыпать солью и орегано и оставить на 10 минут до образования сока. Слить излишки сока, переложить огурцы в сито и аккуратно удалить оставшуюся жидкость.


Переложить обратно в чашу миксера, добавить йогурт и перемешивать плоской взбивалкой на скорости 2. Добавить чеснок, уксус, оливковое масло и мяту. Хорошо перемешать и приправить по вкусу. Охлаждать 10 минут и подавать к столу.


При желании приготовить огуречную граниту. Сахар положить в кастрюлю с водой. Медленно довести до кипения, помешивая до полного растворения сахара. Добавить мяту и варить на медленном огне 2-3 минуты. С огурцов срезать кожуру и удалить семечки. Измельчить в блендере на скорости перетирания.


Протереть массу через сито в морозостойкий контейнер, добавить мятный сироп, лимонный сок и соль. Охладить, потом замораживать 2 часа, пока края граниты не затвердеют. Вилкой разломать образовавшийся лед и как следует перемешать. Опять поставить в морозильную камеру на 30 минут, а затем опять измельчить лед вилкой и перемешать. Повторять эту процедуру замораживания и перемешивания, пока гранита не образует воздушную массу. Выложить на тцатцики. Подавать с подсушенными ломтиками питы.