Число порций: 4
Приготовление: 10 минут
Тепловая обработка: 1 час
750 г тыквы
4 ст.л. оливкового масла
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
½ ч.л. раскрытых стручков кардамона
500 мл овощного бульона
тертая цедра 1 апельсина
горсть листьев шалфея
соль и свежемолотый черный перец
Миндальная крошка:
40 г сухого миндального печенья
50 г молотого миндаля
¼ ч.л. молотой корицы
20 г сливочного масла
Сначала приготовим миндальную крошку. Крупно измельчить миндальное печенье и смешать с миндалем и корицей. В небольшой сковороде растопить масло и обжаривать миндальную смесь до золотисто-коричневого цвета. Остудить.
Духовку предварительно нагреть до 200°C или до отметки 6 на газовой плите. Очистить тыкву и удалить семена. Нарезать на ломтики. Сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла и жарить в духовке 30-40 минут или до полной готовности.
Лук и чеснок измельчить на крупной терке в роторной овощерезке с тремя ножами на скорости 4. В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить лук и чеснок до размягчения. Нарезать мякоть тыквы на кубики и положить в сковороду. Туда же добавить стручки кардамона. Влить овощной бульон и варить на медленном огне до размягчения овощей. Половником перелить суп в блендер. Добавить цедру апельсина и
перемешивать на скорости пюре до получения однородной массы. Приправить по вкусу. Поставить в теплое место, чтобы суп не остыл. В небольшой сковороде нагреть последнюю столовую ложку оливкового масла и обжаривать листья шалфея, пока они не станут хрустящими. Переложить на бумажное полотенце для стекания жира. Разлить суп по тарелкам и сверху посыпать миндальной крошкой. Украсить хрустящими листьями шалфея и немедленно подавать.