Выход: 250 мл
Приготовление: 10 минут
Ингредиенты
- 1 крупное яйцо
- 1 яичный желток
- 1 ч.л. лимонного сока или больше при необходимости
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 100 мл оливкового масла
- 100 мл арахисового масла
- соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления
Чашу миксера и венчик согреть под струей горячей воды, а затем вытереть насухо. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе майонез расслоится. Яйцо, желток, лимонный сок и горчицу положить в чашу миксера. Взбивать венчиком на скорости 8 до получения однородной пенистой массы. Растительные масла смешать в мерном стакане и добавлять в чашу, не выключая мотор: сначала по капле, а когда майонез начнет густеть, тонкой струйкой. Когда все масло впитается, заправить майонез специями, а чтобы майонез получился более острым, можно увеличить количество лимонного сока.
Этот майонез получается менее густым, чем майонез, приготовленный с добавлением только желтков.
Дополнительные рецепты
Майонез васаби
Добавить в майонез 1-2 ложки пасты васаби и перемешать. Подавать к крабовым котлетам.
Кунжутный майонез
Вместо оливкового масла взять 75 мл масла из обжаренных кунжутных семечек и 25 мл арахисового масла. Добавить 2 столовых ложки обжаренных кунжутных семечек. Подавать к белой рыбе и холодной вареной курице.
Майонез с анчоусами и лимоном
В ступке растереть в пасту полбанки филе анчоусов и добавить в майонез. Добавить тертую цедру 1 лимона. Подавать к свиным или бараньим отбивным, жареным на гриле, или к жареному лососю.