Число порций: 4-6
Приготовление: 5 минут
Настаивание: 30 минут
Тепловая обработка: 15 минут
Замораживание: ночь
Ингредиенты:
- 1 стручок ванили
- 300 мл молока
- 4 больших яичных желтка
- 100 г сахара
- 300 мл жирных сливок
Способ приготовления:
Стручок ванили расщепить и извлечь семена. Семена и сам стручок положить в кастрюлю. Добавить молоко и довести до кипения. Немедленно снять с огня, закрыть крышкой и отставить в сторону на 30 минут для настаивания. В чаше миксера венчиком на скорости 6 взбить яичные желтки и сахар до образования густой светлой массы. Вновь довести молоко до кипения, вылить в смесь желтков с сахаром и взбивать на скорости 4 до получения однородной смеси. Ополоснуть кастрюлю и перелить в нее получившуюся смесь для ванильного мороженого. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет прилипать к ложке. Смесь процедить в глубокую посуду и закрыть пищевой пленкой, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Охладить. После полного остывания перемешать крем и перелить в устройство для приготовления мороженого. Взбивать смесь на скорости 2 до почти полного загустения. Ложкой переложить получившуюся массу в морозостойкий контейнер и оставить на ночь в морозильной камере. На следующий день за 20 минут до подачи на стол переложить мороженое в холодильник, чтобы оно стало мягче.