Выход: 2 буханки
Приготовление: 15 минут
Подъем теста: 2 часа
Выпекание: 40 минут
Ингридиенты
150 г грецких орехов
1 кг цельнозерновой муки сорта Granary
1 ч.л. соли
7 г сухих дрожжей
2 ст.л. масла грецкого ореха
5 ст.л. верескового меда
525 мл теплой воды
Грецкие орехи подсушить и крупно измельчить. Муку, соль и дрожжи смешать в чаше миксера плоской взбивалкой на скорости 2. Ореховое масло и мед смешать с водой. Установить крюк для замешивания теста и постепенно вмешать эту смесь в муку на скорости 2. Замешивать 1 минуту и переложить тесто в смазанную маслом глубокую посуду. Обмазать тесто растительным маслом и поставить для подъема в теплое место на 1 час, или же пока не увеличится в объеме в два раза.
Добавить в тесто грецкие орехи и перемешать крюком для замешивания теста на скорости 1, а затем вымешивать еще 1 минуту. Если тесто получилось слишком липким, добавить немного муки. Разделить тесто на две части и выложить в две формы для выпекания хлеба весом 1 кг. Закрыть влажным кухонным полотенцем и расстаивать 1 час, или же пока тесто не поднимется выше края формы.
Духовку предварительно нагреть до 220°C или до отметки 7 на газовой плите. Выпекать буханки 10 минут, уменьшить температуру до 200°C или до отметки 6 на газовой плите.
Выпекать еще 30 минут, или же до тех пор, пока при постукивании по нижней корке не будет слышен глухой звук. Остудить на решетке.