Выход: 2 шт.
Приготовление: 15 минут
Подъем теста: 2 часа
Тепловая обработка: 25 минут
30 г свежих дрожжей
400 мл теплой воды
щепотка сахара
800 г пшеничной хлебопекарной муки
1 ст.л. соли
125 мл оливкового масла
12 сушеных на солнце томатов
1 пучок базилика
24 красных томата черри (или 12 красных и 12 желтых томатов черри)
оливковое масло класса Extra Virgin и крупная морская соль
Дрожжи раскрошить в мерный стакан и добавить теплую воду. Добавить сахар, перемешать и оставить на 10 минут до начала брожения. Добавить оливковое масло. Муку и соль перемешивать в чаше миксера плоской взбивалкой на скорости 2 в течение 30 секунд. Установить крюк для замешивания теста и постепенно вмешать смесь с дрожжами до получения мягкого теста. Вымешивать 2 минуты на скорости 1. Закрыть влажным кухонным полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1 час 30 минут, или пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Мелко нарезать сушеные томаты и базилик. Тесто обмять и вымешивать крюком для замешивания теста на скорости 1, добавляя сушеные томаты и базилик. Разделить тесто на две части и сформировать две круглые лепешки толщиной 1,5 см. Переложить на смазанные жиром противни и кончиками пальцев сделать в каждой лепешке 12 углублений. Вдавить в каждое углубление томат черри, закрыть влажным кухонным полотенцем и расстаивать 30 минут, или пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Духовку предварительно нагреть до 200°C или до отметки 6 на газовой плите. Сбрызнуть лепешки оливковым маслом и посыпать солью. Выпекать 20-25 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Постучав по нижней корке готовой фокаччи, вы услышите глухой звук.