Круассаны

_A3P6148-croissants

Выход: 12-15 шт.
Приготовление: 10 минут
Подъем теста: 2 часа
Охлаждение: 1 час 10 минут
Тепловая обработка: 15 минут


Ингридиенты
350 г муки
½ ч.л. соли
1 ст.л. сахара
7 г сухих дрожжей
175-200 мл теплой воды
175 г охлажденного сливочного масла
1 взбитое яйцо для смазывания

Муку и соль просеять в чашу миксера. Добавить сахар и дрожжи. Перемешивать 15 секунд крюком для замешивания теста на скорости 1. В муке сделать углубление и влить молоко. Перемешать на скорости 1, увеличить скорость до 2 и вымешивать 2 минуты до получения гладкого теста. Закрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1 час, или пока тесто не увеличится в объеме в два раза.


Тесто обмять и вымешивать вручную на присыпанной мукой поверхности до получения гладкого теста. Завернуть в кухонное полотенце и охлаждать 10 минут. Масло положить между двумя слоями пищевой пленки и раскатать до формы прямоугольника. Сложить пласт масла пополам и раскатать еще раз. Повторять, пока масло не станет мягким, оставаясь при этом холодным. Раскатать до формы прямоугольника размером 15 на 10 см.


Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать до формы прямоугольника 30 на 15 см. Развернув его короткой стороной к себе, выложить по центру пласт масла. Нижнюю треть пласта теста завернуть вверх на слой масла, а затем верхнюю треть – на первые два слоя теста. Открытые края прижать скалкой, чтобы масло не выдавливалось. Повернуть тесто на пол-оборота по часовой стрелке.


Еще два раза раскатать до формы прямоугольника и завернуть. Завернуть в пищевую пленку и охлаждать 30 минут. Еще три раза раскатать, завернуть и повернуть, а затем охлаждать 30 минут.


Два противня смочить водой. Охлажденное тесто раскатать до формы прямоугольника 45 на 30 см. Разрезать на 6 одинаковых квадратов со стороной 15 см, а затем разрезать их по диагонали. Свободно закрутить рогалики, начиная с основания треугольников, и закрепить углы взбитым яйцом. Выложить на противни уголками вниз, загибая концы и придавая узнаваемую форму полумесяца. Слегка смазать круассаны взбитым яйцом, закрыть промасленной пищевой пленкой и растаивать в теплом месте 1 час, или же пока не увеличатся в объеме в два раза.


Духовку предварительно нагреть до 220°C или до отметки 7 на газовой плите. Опять смазать круассаны взбитым яйцом и печь 3 минуты. Уменьшить температуру до 190°C или до отметки 5 на газовой плите и печь 10-12 минут до получения хрустящих круассанов золотистого цвета. Подождать несколько минут и переложить на решетку для остывания. Подавать теплыми или холодными.