Число порций: 4-6
Приготовление: 15 минут
Охлаждение: 1 час
Тепловая обработка: 40 минут
800 г постного бифштекса
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. вустерского соуса
¼ - Ѕ ч.л. соуса Табаско
60 г корнишонов
60 г репчатого лука
60 г каперсов
4-6 очень свежих желтков экологически чистых яиц
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
соль и свежемолотый черный перец
Картофель фри:
1 кг рассыпчатого картофеля
арахисовое масло для фритюра
крупная морская соль
Срезать с мяса весь жир и хрящи и нарезать кубиками. Мясо дважды пропустить через мясорубку с насадкой для крупного измельчения на скорости 4 в чашу миксера, чтобы получить фарш достаточно мелкого помола.
Установить плоскую взбивалку и добавить оливковое масло, горчицу, вустерский соус и соус Табаско по вкусу на скорости 1 до получения однородной смеси. Приправить по вкусу, разделить на 4-6 частей и сформировать бифштексы. Прикрыть и охлаждать 1 час. Корнишоны, репчатый лук и каперсы измельчить на средней терке в роторной овощерезке с тремя ножами на скорости 4. Положить в отдельные миски.
Картофель почистить и нарезать на ломтики толщиной 1 см, а затем на бруски толщиной 5 мм. Залить холодной водой и оставить на 1 час. Затем слить с картофеля жидкость и просушить чистым полотенцем. Растительное масло нагреть во фритюрнице до 170°C. Жарить картофель во фритюре 3-5 минут до размягчения, однако по цвету он должен оставаться светлым. Переложить на бумажное полотенце для стекания жира и полностью остудить.
Непосредственно перед подачей на стол повторно нагреть растительное масло до 190°C и жарить картофель 2-4 минуты до образования золотисто-коричневой хрустящей корочки. Переложить на бумажное полотенце для стекания жира и посыпать морской солью. Выложить бифштексы по-американски на тарелки и сделать в каждом из них небольшое углубление. Осторожно выложить в центр каждого бифштекса яичный желток. Гарнировать корнишонами, репчатым луком, каперсами и петрушкой. Подавать с картофелем фри.